Bryan Petersen ha
escrito un libro titulado “Entendiendo la exposición” que es
altamente recomendable leer, si tú esperas aventurarte más allá de
los automatismos de tu cámara digital para
experimentar los modos manuales.
En éste, el
autor ilustra los tres elementos que necesitan ser considerados cuando hablamos
de exposición, englobados en “El triangulo de exposición”
Cada uno de
estos tres aspectos del triangulo, están relacionados con la luz y como ésta
interactúa entre ellos.
Los tres
elementos son:
1.- ISO: es la
medida de la sensibilidad del sensor de la cámara digital
2.- Apertura:
el tamaño del diafragma, al tomar una fotografía
3.- Velocidad
de disparo: el tiempo que el diafragma está abierto
Es la
intersección de estos tres elementos
la que determina una
buena exposición.
Este autor usa
la metáfora de la ventana para explicarlos. Yendo un poco más allá, yo uso la
misma comparación, pero le agrego un cortinaje sobre aquella, que regulará el
paso de luz hacia la habitación.
Entonces, la
apertura es el tamaño de la cortina. Mientras más abierta esté, más luz
entrará.
La velocidad
de obturación es la cantidad de tiempo que la cortina permanece abierta. Un rato
largo, entrará más luz.
Ahora imagina
que estás dentro de la habitación, y que tienes puestos unos lentes de sol. Tus
ojos llegan a desensibilizarse a la luz que entra (es como un valor ISO bajo).
Entonces, para
incrementar la luz que entra a la sala, podrías abrir más las cortinas, mantenerlas
más tiempo abiertas, o quitarte los anteojos de sol. Así estarás actuando sobre
el valor de apertura, la velocidad de obturación, o sobre el valor del ISO,
respectivamente.
Recuerda que
cada uno de ellos afectará al otro, entonces si aumentas el tiempo que
mantienes la cortina abierta, deberás cerrarla más para obtener la misma sala brillante.
Mi idea es que
aprendas a usar tu cámara en modo manual, solo así incrementarás la calidad de
tus fotos, y lo más importante, serás tú quien le de la impronta de única, a esa
imagen.
Si tienes
dudas, déjame un comentario en la entrada, o usa el formulario de contacto.
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